首页 > 生活 >

酚酞片禁售,通便市场迎来新的发展契机

发布时间:2021-01-19 16:30:38来源:
内容

  国家药监局14日发布关于注销酚酞片和酚酞含片药品注册证书的公告,自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,并注销药品注册证书(药品批准文号)。

  公告指出,根据《中华人民共和国药品管理法》第八十三条规定,国家药品监督管理局组织对酚酞片和酚酞含片进行了上市后评价,评价认为酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。已上市销售的酚酞片和酚酞含片由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。目前国内相关酚酞片和酚酞含片的生产批号有81个,共涉及61家生产企业。

  根据《中国慢性便秘诊治指南》(2013版)对社区人群进行的流行病学调查研究,我国成人慢性便秘的患病率为4%~6%,且随着年龄的增长而升高,60岁以上人群慢性便秘患病率高达22%。随着患者人群逐渐扩大,社会人均可支配收入增加,个人诊疗及保健意识逐渐加强,通便类产品市场发展一直呈良好态势。

  酚酞片和酚酞含片生产、销售和使用的正式喊停,将释放十几亿的市场增量,这也意味着通便类产品市场又将迎来新的发展契机,酚酞片退市带来的市场缺口,将成为通便类产品厂家争夺的焦点。

  在“三神”之一的酚酞片黯然退出后,相信通便市场会经历一个较短的调整期。受酚酞片禁售影响,部分消费者更倾向于购买使用体验好、副作用小的润肠通便产品。酚酞片和酚酞含片的主要成分酚酞是一种刺激性泻药,长期使用会影响肠道水电解质平衡和维生素吸收,因此药剂师和医师专家的角度来看,果蔬润肠通便产品将更受市场的青睐。变通牌天天胶囊之类的通便专利产品或许将受到更多消费者的关注,赢得更多的市场份额。

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。