首页 > 生活 >

大陆期货之天中子·酒泉子

发布时间:2021-04-22 09:38:59来源:
内容

  一路上晓辉见到了很多塬上人,尤其石头爷爷和他说了很多话,晓辉很难像石头爷爷那样侃侃而谈,就算再过二十年,可能也不会。塬上人喜欢热闹,而晓辉却喜欢安静。之前还勉强喜欢塬上的热闹,再一次回来他对塬上的热闹也不再喜欢。可能城市的喧嚣让他害怕吵闹,可这世上那有安静的热闹,不论是城市还是塬上都是如此。毕业后的晓辉在自己的家乡上了班,和之前学校的时候干兼职相比的确体面了太多。能拥有这样光宗耀祖的工作是令人羡慕的,也是十分难得的,很多人毕生追求的无外乎就是金钱和权力。

  塬上的人也是如此,不过塬上的人很容易满足,不论是金钱还是权力都是如此,就像当个队长都是令人羡慕的。只要不走出塬上就不会被外界更大的利益和诱惑吸引,塬上的人把爱和情看的比什么都重要。要是做选择,塬上人更愿意为了爱和情而抛弃金钱与利益。尽管如此,但离开塬上之后,就很难有人做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

  晓萱是晓辉的姐姐,在考上大学之后自然而然离开了塬上,走向了未曾见过的大城市。离开塬上理所当然就要暂时告别塬上的一切人和事,有人会义无反顾永不回头,有人会心心念念朝思暮想。晓萱就是后者,她一直想着家长的亲人还有亲朋好友,甚至有时还想通过屏幕看看家长的山水与草木。与他的姐姐不同,晓辉变得更像一个塬外人,从头到脚甚至说话都不像一个塬上人。人一旦到了一个陌生的环境里,变肯定是要变,但有些是不应该变的,这些东西也许是塬上人所特有的一种存在,只有这些不变的特有的东西才能让塬上的人觉得你是离开而又回来的塬上人。就像塬上人不会了直截了当地把爱说出来,他们更多的是一种行动的诠释。

  

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。