首页 > 新闻 > 国内 >

中国古生物学家在缅甸发现最古老的动物精子琥珀

发布时间:2020-09-18 09:49:30来源:

  中国江苏省南京市的一组中国科学家在1亿年前缅甸琥珀中保存的甲壳动物体内发现了世界上最古老的动物精子。

  据信化石的精子样本可追溯到白垩纪。该生物标本被鉴定为一种存在于水生环境中超过5亿年的甲壳类动物的兽脚类动物。

  尽管被发现的成虫纲小,但其种子却比人类精子长四倍。现代类动物的精子可能是人类精子的100倍之多,因此被研究人员称为“巨型精子”。

  这个罕见的发现首先是由中国科学院南京的王鹤博士领导的中国研究小组发现的。这一发现很快激发了英国和德国古生物学家的研究兴趣,他们开始与中国团队合作。Wang与伦敦和慕尼黑的教授合作, 于周三在著名的英国期刊Royal Society Proceedings B中发表了有关精子发现的 论文。

  在琥珀的斑点中一共发现了39个古代成龙,而精子是迄今为止发现的化石精子中最古老的例子。研究人员还利用X射线显微镜技术为树状树脂中的生物创建了计算机辅助的3D重建图像。这些图像揭示了雌性成年雌性生殖器官中的巨大精子,表明该生物在被困在琥珀中之前就发生了性行为。

  日本的成龙纲专家罗宾·史密斯(Robin Smith)在得知新的科学发现后对媒体说:“这项新发现是无可辩驳的证据,表明巨型精子至少存在1亿年,甚至可能更老。”

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源生活消费网 | 专注于国内外今日生活资讯网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。